新竹教會小組資料2000.4.2 主日講章 林前2:3-3:3做屬靈的人

    上週我們看過,上帝在人類墮落以後,不斷向人類啟示,溝通,要拯救我們。在今天新約時代,神仍然樂意和我們溝通。通過上帝的話語,通過耶穌基督,通過聖靈的感動,通過先知做預言,讓我們知道他的心意。上帝也樂意藉我們,成為溝通的管道,向我們旁邊的人說話。或許我們會疑惑:『我們又不是古時候有名的先知,怎麼可能為主說話呢?』但是,聖經確確實實說到,我們可以成為神使用的管道,帶給人安慰,勸勉和鼓勵。因為神說:『我們領受神的靈,就有基督的心了。』

1,領受神的靈,有基督的心

    這裡是保羅告訴哥林多教會的人,我們能夠認識神,成為神的兒女,是一件奧秘的事。他說世界上有權有位的人,沒有一個知道,唯有我們這些人,因為神的靈向我們顯明了,而且因為神的靈參透萬事,所以我們能夠瞭解屬靈的事。在V.12又說:『我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,教我們能知道神開恩賜給我們的事。』這是一個奧秘,也是一個恩典,我們能夠成為主的兒女,是上帝奇妙的揀選,但願這樣的榮耀和感恩,單單歸給天上的父和救主耶穌基督。

    以上是講到,我們領受恩典的情形,對我們身為神的兒女,還有一個奧秘,就是我們可以成為主說話的管道。V.13說:『我們講說這些事,不是用人智慧的話語,乃是用聖靈所指教的言語,用屬靈的話,解釋屬靈的事。』當我們去傳講屬靈的福音,神會透過聖靈的工作,聖靈所指教我們的言語,來幫助我們。上週我們實際操作過,只要我們禱告交托主,讓他來帶領我們的思想,並且相信那就一定會成就,使我們說的預言或禱告,成為主說話的管道。當然,這些還要在教會牧長的監督之下,做這些事,若還有困惑,就要尋求查驗。基本上來說,我們信主的人,就是神的靈曾經特別服事過的人,同時,也是說,我們屬靈的人能夠做屬靈的事奉,帶給周圍的人許多福氣。

2.屬血氣的人,不能知道屬靈的事

    上面是第一種人,是重生的人。保羅相對地說到第二種的人,是還沒有信靠耶穌的人,保羅稱他們是屬血氣的人。他們屬血氣的人,不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人,才能看透。

    一般人在平常生活中,仍然保有一些能力,如思考力,判斷力,決策力。他們可以被訓練,被教育成為優秀的科學家,文學家等。但是在屬靈的方面,他們就無法領會屬靈的事。

3.屬肉體的人要成長

    保羅另外說到第三種人,就是屬肉體的人。他們基本上是基督徒,但是他們是軟弱的基督徒。V.1.說:『我不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體的,在基督裡為嬰孩的。』他們雖然是軟弱的,但聖經說:『仍然是在基督裡的。』不過,這不是一個正常的基督徒生活,是只能吃奶的,而不能吃飯的。這些人有什麼特徵呢?他們在屬靈的品格上還很幼稚,這裡說:『有嫉妒,紛爭,照世人所行的一樣。』當然,你還可以指出他們許許多多的軟弱,幼稚和情慾的罪。

    羅馬書8:6-7說:『屬肉體的基督徒,就是死,是與神為敵,不能得神的喜歡。』那麼,這樣的基督徒要怎麼辦呢?羅馬書8:9說:『如果神的靈若住在你們心裡,你們就不屬肉體了,乃屬聖靈了。這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著。你們若靠聖靈治死身體的惡行,必要活著。』所以這裡說到,要順服,要治死身體的惡行,脫離罪惡的情慾,這樣才是一個有生命力,活潑的基督徒。 所以,信徒雖然有聖靈內住,但如果沒有順服神的話,沒有順服聖靈,就會落到成為神的仇敵的地步。

    保羅又用田地和房子,來比喻我們的一生。上帝的僕人要栽種---引人信耶穌。同時也要澆灌,照顧,最後上帝會叫它生長。栽種和澆灌都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得賞賜。神的僕人又好像蓋房子的工頭,在耶穌基督上當作根基,然後大家各人要謹慎,怎樣在上面建造。到底你用金銀,寶石或草木禾偕,將來到審判的時候,有火要來試驗,這工程若存得住,就會得獎賞;存不住的,就僅僅得救而已。所以屬肉體的基督徒要小心,要成長,要吃屬靈的乾糧。要讓聖靈通過神的話,在你的心思意念上面工作,或潔淨或更新,讓你天天與主同行,過得勝的生活。