新竹教會小組資料 2000.2.13 主日講章 創13:1-18 邁向豐盛

    上週我們思想到耶穌和法利賽人等宗教人士的不同,耶穌給我們的,是更豐盛的生命;而法利賽人卻是『偷竊,殺害,毀壞』。要看出一個人,是否有主豐盛的生命,就要在遇見困難的時候,遇見試探的時候來看。到底我們如何反應?我們今天轉向信心之父亞伯拉罕,看他的生命如何進步,直到有更豐盛的生命!

1.轉回求告神

    這裡的背景,是亞伯蘭被上帝帶領,第一次進入迦南美地。而且上帝向他顯現,並且應許說:『要把這地賜給你和你的後裔。』他就築了一做壇,後來又在伯特利築第二座的壇。但可惜的是,他漸漸遷往南地去。因著南地有飢荒,就下到埃及去。在那裡,他害怕撒萊的美貌,帶給他殺身之禍。於是他就要撒萊說謊,後來他所擔心的事,真的發生了---撒萊被帶入法老的王宮。但是上帝憐憫亞伯蘭,降大災給法老和他的全家。法老心中就明白,自己搶走了別人的妻子,才會招禍。就責備他,吩咐人把他們送走。這件事對亞伯蘭來說,實在是一個羞辱和管教,讓外邦的法老王責備他。於是亞伯蘭帶著妻子及羅得,都回到迦南地。他就漸漸遷移到伯特利和艾的中間,就是他起先築壇的地方。

    我們看亞伯蘭已經有了上帝的顯現和應許,他就應該好好持守,住在迦南地,不該漸漸遷往南地。這裡表明他沒有完全相信主,他在懷疑真的要住在這裡嗎?他到了南地,南地就有飢荒,這是上帝在警告他。但他繼續往南走,去到埃及。又自己害怕,不能正確思想,就假設這裡的人很壞,會欺負外國人,會搶走美貌的女人,因此他就忘記上帝要保護他,自作主張,用欺騙的方法想保全生命,結果靈性墮落,被上帝管教。還好他是屬靈的人,這時候他省悟過來,決定回轉到原點,就是伯特利,築第二座壇的地方。聖經說:『他又在那裡求告耶和華的名。』

    這裡我們要思想,自己是在主所應許你的迦南美地嗎?你持守在這裡嗎?你正在遷往南地?或是已經到了埃及!開始使用自己的小聰明,而不依靠主,不尋求主,甚至有罪中之樂?主一次又一次地警告你,你是否願意回轉到原點。你在那裡跌倒,就在那裡站起來!

 

2.有謙讓的心

    當亞伯蘭回到主的面前,就蒙主的祝福,他的財物甚多,而他的姪子羅得也一樣蒙福,有許多的牲畜。但他們在的迦南地,已有原住民居住。所以他們這些外來的人,放牧的地本來就有限。當兩個伯侄羊群太多的時候,彼此的牧人就為草場互相爭吵,照理說:羅得是晚輩,應該要退讓一些才對!但我們看,羅得都沒有說話,也沒有制止自己的牧人,表明羅得的品格和靈性並不怎樣好。而亞伯蘭這時就主動提出來,請羅得先選地,而不要相爭,因為都是信奉耶和華的人,要在外邦人面前有見證。亞伯蘭因著上一個事件,這時就有信心,相信上帝應許要給地,就是會給地,於是他就主動謙讓。

    羅得看見約旦河的平原直到瑣珥都是滋潤的,如同耶和華的園子,也像埃及地。他馬上就選了較好的平原,好放牧他的牲畜。聖經說:『羅得往東遷移,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。』但是聖經對所多瑪的評語卻是:『所多瑪人在耶和華面前,罪大惡極。』所以我們可以發現,羅得看事的原則,只是一般屬世的。平原可放牧,靠近城市容易銷售他的畜產品,而且城市有更多的花花世界,他都沒有用屬靈的眼光看事情。後來演變成他的女婿,對羅得的話以為是戲言,他無法影響女婿。他的女兒也因著罪惡的影響,竟然和父親亂倫而絲毫不覺羞愧,以致聖經說,這兩個女兒生出來的摩押人和亞捫人,不得入耶和華的會。另外,他的妻子貪愛城市的浮華,逃避天火時,還頻頻回頭,眷戀世俗,以至於成了鹽柱。聖經雖然見證羅得為罪憂傷,但他是一個妥協的信徒,才會造成今天悽慘的結局。

    而我們可以在這裡看見,亞伯蘭他漸漸有信心,也漸漸培養出屬靈的品格,漸漸看出他有豐盛的生命。豐盛的生命是什麼?就是耶穌講的八福『靈裡虛心,為罪哀慟,溫柔順服神的人,飢渴慕義的人……』或是保羅講的聖靈的果子『仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制』。而亞伯蘭在這裡,顯出他是靈裡溫柔地順服神,因為他們必承受地土,承受將來上帝要給他們屬靈的產業。

    你常常要爭競搶奪嗎?或是常常推讓,而把結果交給神?你做任何重大決定時,是否先尋求屬靈的原則?若你常常注意八福的原則,或培養聖靈的果子,那你就會有豐盛的生命!

3.要順服

    亞伯蘭這樣相信神的應許,又恩待羅得。耶和華就再一次向他啟示說:『你舉目向東西南北看,凡所看見的地,都要賜給你和你的後裔。你起來要縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。』亞伯蘭聽了,就搬移帳棚,到希伯崙幔利橡樹那裡居住,並且在那裡為耶和華築了第三座壇。同時上帝也提到要給他無數的子孫,如同地上的塵沙那樣多。

    亞伯蘭對這次的啟示,就馬上順服。起來縱橫走遍這地,然後就搬到新的地方,而且馬上有敬拜的生活。當他這樣順服去行,就蒙上帝賜福給他。他在希伯崙曾勝過當地的四王聯軍,並且救回羅得,但是他一點都不取走戰利品,免得所多瑪王說:『是我使亞伯蘭富足的。』這裡又看到他的豐盛生命,相信神的供應。然後上帝更清楚啟示他:『我要給你的後裔,不是老僕人以利以謝,要來承受你的產業,乃是真正由你生出來的才是你的後裔。』有順服就會有順利和啟示。

    我們開始信主的時候,好像是屬靈的嬰兒,才剛剛出生,要不斷地餵養屬靈的食物,而且要教導他許多事物和原則,慢慢地才會成長,以至於成熟。亞伯蘭雖是信心之父,他的生命也是一點點地進步。當他順服神的話和聖靈的感動,他就會有豐盛的生命。就算有跌倒,他馬上就站起來。他也願意謙讓,主說:『申冤在我,報應也在我。』最後,我們要順服上帝,遵行他的旨意,就必順利與蒙福。

 

討論分享:

  1. 亞伯蘭在什麼地方跌倒?他轉回哪一處的原點?這對你有何意義?
  2. 羅得有什麼錯?亞伯蘭怎麼顯出他有豐盛的生命?我們要如何邁向豐盛?
  3. 亞伯蘭的順服得到什麼祝福?