新竹教會小組資料 2000.2.27 主日講章 王下3:1-20以讚美來得勝

    在現今這樣的世代,價值觀非常混亂,我們要如何來持守上帝的道,勝過仇敵?不只是在理智上明白主的旨意,更要在每天的生活中實行出來,在其中有一個重要的因素,就是要以讚美來得勝!

1.得到預言

    這裡記載猶大王約沙法,以色列王約蘭,和以東王一起去攻打背叛的摩押王。但是聯軍走了七天的路程,結果在曠野中,軍隊和牲畜都沒有水喝,情勢非常不好。以色列王沒有信心,先說出消極的話:『耶和華要把我們交給摩押人。』但猶大王約沙法王還有信心,他要去求問上帝的先知以利沙,他相信必有上帝的話。但是以利沙對約蘭王生氣,叫他去問你父母的先知就是異教的巴力先知。後來以利沙說:『若不是看約沙法王的情面,我就不幫助你們。』但是先知在生氣的時候,沒有辦法從上帝那裡得到預言,先知就要他們去找一個彈琴的人來。當樂師彈琴讚美上帝的時候,耶和華的靈就降在先知以利亞的身上,以利亞就開始說出預言來:『耶和華要給他們有水喝,這還算小事,他也要把摩押人交在聯軍的手上,以色列人要得勝。』第二天早晨,果然有水由以東而來,遍地就滿了水。摩押人看到反光,對面水紅如血,以為猶大人自相殘殺,俱都滅亡。於是過來要收戰利品,沒想到一來到以色列營,就被攻擊而四散,猶大人就大大得勝。

    這段故事很有意思,先知生氣時沒辦法做出預言,幫助以色列的軍隊。但是有了琴師彈琴歌頌讚美神時,聖靈就降下來,預言就出來了。所以我們讚美敬拜上帝時,聖靈很容易工作,使人被聖靈充滿和說出預言來。舊約聖經中還提到(撒上16:14-23),掃羅王因為背逆神,而被上帝棄絕,於是有惡魔臨到掃羅。但是大衛拿琴,用手而彈,惡魔就離開他,掃羅便舒暢爽快,所以讚美上帝也可以趕逐污鬼。

    世界有名的佈道家辛班尼,每次講道前後都花很多時間,自己帶領大家讚美敬拜,然後時間一到,為人禱告,很多人就被聖靈充滿,病得醫治。上次來我們教會講道的Rusty牧師也是一樣,他講道完仍然要一段時間讚美敬拜,再為人禱告,結果效果非常好。所以我們在讚美敬拜的時候,要認真投入,要完全順服帶領的人,這樣預言的靈就容易運行,幫助我們。下週周瑜家牧師要來證道,大家要預備心,也要盡全力投入讚美敬拜中,那時一定會有主的恩典賜下,他講道完會替大家做預言禱告,請大家預備心接受預言。

2.用全人來讚美敬拜主

    看詩篇149:6-9說到:『我們口中稱讚神為高,手裡有兩刃的刀,為要報復列國,刑罰萬民。要用鍊子捆他們的君王,用鐵鐐鎖他們的大臣,要在他們身上施行所記錄的審判,他的聖民都有這榮耀。你們要讚美耶和華!』這裡說我們讚美神,就可以勝過仇敵的君王,大臣,替上帝施行審判。所以不可輕忽讚美敬拜,我們一讚美敬拜,就會勝過仇敵,而且審判他們,叫他們受苦。以前我們常常感覺,是魔鬼叫我們受苦,不!事實上,乃是聖徒叫他們受苦!叫他們被審判。

    接著在詩篇150篇,提到我們要用許多樂器來讚美神。那裡提到吹角,鼓瑟,彈琴,擊鼓跳舞,絲弦的樂器,蕭的聲音,大響的鈸,高聲的鈸,最後加上人的聲音--凡有氣息的都要讚美耶和華。我們讚美神的方式,不是只有用人的聲音,來唱詩讚美,更要用許許多多的樂器來讚美神。上帝是以以色列的讚美為寶座的,我們讚美上帝,他就設立寶座在我們中間,表明祂與我們同在。所以大家不要吝惜聲音,要大聲讚美,也要用樂器讚美神。以前教會比較用傳統的詩歌讚美,也只用風琴或鋼琴伴奏。但上帝也喜悅我們用不同的樂器來讚美,因為上帝是豐富的上帝,他喜悅用我們多元化的聲音和樂器來讚美他。當我們培養孩子在音樂方面的發展,不是像一般人要孩子學琴,將來可以靠教琴賺錢;也不是說給他們陶冶性情,說『學琴的孩子不會變壞』,我們乃是要他們學會樂器,將來可以讚美神,事奉神,做神國度的精兵。而且如果許可的話,可以多學一些樂器,不要只有學鋼琴而已。另外要為孩子們禱告,除了技巧之外,更要有恩膏,有屬靈的感動力。

    除了人聲和樂器讚美神,另外聖經還教導我們拍掌,呼喊,唱靈歌,唱新歌,跳舞都是神所喜悅的讚美。詩篇47:1說:『萬民啊!你們都要拍掌,要用誇勝的聲音向神呼喊』,V.5『神上升,有喊聲相送!耶和華上升,有角聲相送!』這裡就提到拍掌,呼喊都是神所喜悅的。耶利哥城也是因為最後的呼喊而倒塌,士師基甸也是叫300精兵呼喊『耶和華和基甸的刀』,然後才勝過米甸人。新約有提到唱靈歌,唱靈歌時,也許自己不知道在唱什麼,但卻是用心靈向主歌唱,有點向用方言禱告時一樣。唱新歌則是鼓勵我們自己做詞作曲來讚美神。至於跳舞,大衛王在迎接約櫃時,極力跳舞,甚至被自己的妻子輕看。但是上帝悅納他的跳舞,反而管教他的妻子,終生不能生育。

    由這些經文的教導,我們要更熱切地放開自己,讚美敬拜神,用人聲,樂器讚美神,也用拍掌,呼喊,唱靈歌,唱新歌,跳舞讚美神。如果需要,我們也可以安靜地默想神。但是自己靈修時,在教會聚會中,要全人投入,要完全順服帶領的人,配合聖靈的工作,全心的讚美神。

3.上帝會回應我們的讚美

    希伯來書13:15『我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。』這裡是說到要頌讚神,當我們頌讚神,神一定會回應我們。

    啟示錄19:1-5『群眾在天上讚美,又24位長老與四活物,就俯伏敬拜坐寶座的神,說:啊們!哈利路亞!有聲音從寶座出來,說:『神的眾僕人啊!凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的神。』有讚美就會有回應。使徒行傳13章,說到安提阿教會事奉主的時候,主說:『要派宣教師出去傳福音。』事奉主就是讚美敬拜主,當我們讚美的時候神會說話。

    不僅讚美有回應,禱告也會有回應。最近又讀撒都的文章,他說:『上帝知道台灣教會的禱告,所以就用大地震來回應。』大地震震動台灣的教會,要出去服事災區,要注意城鄉福音的差距。同時他也提及土耳其的地震,因為兩年前,全世界教會特別為回教未得之地在禱告,所以上帝一直都在回應我們的敬拜和禱告。啟示路8:4-5『那香的煙和眾聖徒的禱告,從天使的手中,一同升到神面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上,隨有雷轟,大聲,閃電,地震』。

討論分享:

    1.為什麼讚美後會得到上帝的話?

    2.聖經說到有哪些讚美的方式?

    3.上帝如何回應我們的讚美和禱告?