新竹教會小組資料 2000.2.6 主日講章 約10:1-18 得更豐盛的生命

    今年教會的目標是『自由豐盛,愛住我家』。自由是由罪惡轄制中得釋放。豐盛是

靈命的成熟,耶穌講過:他要給我們更豐盛的生命。到底如何得到?什麼是更豐盛的生

命?我們由耶穌醫好這位生來瞎眼的人,看得更豐盛的生命。

1.由耶穌進出

    這裡的背景,是耶穌用唾沫和泥,醫好一個生來瞎眼的人。這個人對耶穌的認識,

由淺到深,最後他認識耶穌是上帝的兒子,就拜耶穌。耶穌面對在旁敵視的法利賽人,

就說:『我為審判來到這世界,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反而瞎了眼。』

法利賽人很不服氣,耶穌接著就說:『他們不是真正愛上帝百姓的牧人。』在以色列,

牧羊人會在野外,用矮牆圍一個羊圈,其中會留一個缺口,牧羊人晚上輪流睡在那個缺

口,就是羊圈的門。第二天,真正的牧人可以由門進入,看門的會讓他進入。耶穌就以

這個比喻,來責備法利賽人是賊,是強盜,不從門進去,反而是由別處爬牆進去的。耶

穌說:『盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞。』

    耶穌接著就明說:『我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。我來

了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』法利賽人守著人造的律法,以為靠著自己的

義,就可以了。雖眼看見耶穌的神蹟,仍然不信耶穌。這些法利賽人帶給百姓的是宗

教,教條,是沒有生命的。就像是一個人被耶穌醫好瞎眼,他們不承認耶穌是由神那裡

來的,不將榮耀歸給耶穌和上帝,只抓住耶穌在安息日醫病,違反法利賽人自訂的律

法,條例,說不准在安息日醫病。當許多人看見神蹟而信耶穌時,法利賽人心裡嫉妒,

要捉拿耶穌,但耶穌卻起來對大家說:『人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就

如經上說:從他腹中要流出活水的江河來。』又有婦人行淫,被法利賽人帶到耶穌面

前,要用石頭打死她。但耶穌要沒有罪的人,拿石頭丟他。耶穌用簡單的一句話,救了

這女人,耶穌也赦免了這女人。耶穌帶來的是拯救與赦免。真的是由耶穌進出有生命,

而且是更豐盛的生命。

    又當代的撒都該人,則是壟斷祭司的職份,許可人在聖殿做生意,自己大賺錢(耶

穌曾經和他們衝突,把牛羊趕出聖殿,推翻兌換銀錢的桌子)。這些人也不是帶給人自

由與生命,但是耶穌帶給人醫治,肯定,接納。凡是經過耶穌出入的,必可以得飽足。

2.認識牧人的聲音

    牧羊人進入羊圈,叫出每一隻小羊的名字,把羊領出來,然後在羊的前面走,羊就

會跟著他。因為小羊認得自己牧人的聲音,羊絕不會跟著陌生的牧人走,因為不熟悉這

個陌生的聲音。V.14說:『我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識

我,我也認識父一樣。』

    這裡都提到,真正耶穌的小羊,不論是猶太人是外邦人,都會聽耶穌的聲音,都會

跟著耶穌而走。而且他們小羊和牧人的關係,是十分密切的,甚至好像天父上帝和耶穌

的關係一樣密切。真正的信徒是認識並且熟悉耶穌的聲音,不論是記載在聖經上耶穌的

話,或平常禱告的時候,耶穌通過聖靈的感動。真正的信徒可以知道,這是出於耶穌的

意思或不是。施洗約翰可以聽見耶穌的聲音,知道他就是那位『聖靈降在他身上的』。

約翰又把他的學生安得烈,介紹給耶穌,也叫安得烈去跟隨耶穌,說:『這是神的羔

羊,除去世人罪孽的。』耶穌也呼召安得烈的哥哥西門,耶穌把西門的名字,改為彼得

(磐石),彼得一聽,就跟隨了耶穌。耶穌呼召拿但業說:『這是一個真以色列人,心

中沒有詭詐的。』他說:『你怎麼知道?』耶穌說:『腓力還沒有招呼你,你在無花果

樹下默想禱告,我就看見你了。』拿但業嚇壞了,說:『拉比!你是神的兒子,是以色

列的王。』耶穌和尼哥底母談重生的道理,說:『只要信耶穌,就可以重生。』他雖沒

有馬上跟隨,但耶穌死了以後,他有出面要處理耶穌的遺體。撒馬利亞的婦人被耶穌指

出淫亂的罪後,相信了耶穌,認出了這是自己靈魂的好牧人。又這位被醫好眼睛的人,

聽到耶穌說:『要信我就是上帝的兒子。』他馬上就信,就拜耶穌,因為一聽到耶穌的

話,他也知道這是他靈魂的大牧者。

    世界上有許多聲音,看報紙,看電視媒體而來的聲音,這些都是人的聲音。只有耶

穌的聲音,才是『道路,真理,生命』!你聽到了嗎?聽到了,並且去遵行,就可以得

到更豐盛的生命。

3.要合成一群

    耶穌來到世上,他傳道的時間很短,只有三年半。所以他的策略,是先集中心力在

同族以色列人身上,將來才差派教會,去傳福音給外邦人。他說:『我另外有羊,不是

這圈裡的,我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人。』

雖然如此,耶穌一有機會,也傳福音給撒馬利亞婦人及當地的人。12:20也提到幾個希

臘人,來耶路撒冷過節,他們請求腓力引見耶穌。腓力就找安得烈同去問耶穌,耶穌就

說:『人子得榮耀的時候到了,耶穌要如同麥子,落在土裡死了,就結出許多子粒

來。』耶穌也傳福音給百夫長。給迦南的婦人,因她為女兒的鬼附,來求耶穌。耶穌也

醫好十個長大麻風的撒馬利亞人。這些都是外邦人,但耶穌要他們合一。

    在耶穌的想法中,主的教會是合一的,不分種族,語言,文化,都要歸一個牧人耶

穌。由這裡我們可以看出,耶穌帶來合一。這種合一,不是教會行政統一,像天主教一

樣,乃許可多元化的崇拜方式,但卻是在靈裡,在真理上合一。相同地你和其他人的關

係中,可以容許多元化,但是要在主裡接納不同個性的人。

討論分享:

    1.『由耶穌出入得草吃』的現代意義為何?

    2.聖經中有誰聽見耶穌的聲音而跟隨祂?你對這些人中,哪一位印象最深?你自己曾聽

       過大牧人的聲音而跟隨祂嗎?

    3.耶穌在傳道的時候,曾使門徒們合一嗎?『合一』對你有何意義?