新竹教會小組資料 1999.1.2 主日講章 利25:1-22 要宣告自由

    今天已進入2000年,很特別的一年。回顧1999上帝對我們的帶領,實在充滿了很多的感恩。我們有屬靈生命的成長,有事奉上的成長。而今面對另一個世紀,另一個千禧年,我們應該有甚麼態度來看呢?猶太人很看重新年,因為這代表汰舊換新,這天特別要吹角宣告。到了第七年則是安息年,土地,僕婢,牲畜都要享受安息。而到了第七個安息年(49年),則要預備第二年(50年)為禧年,那時要連續安息兩年,在其中要宣告自由。2000年可以說是一個禧年,而且剛好是千禧年,今天讓我們來看要宣告自由。

1.要信靠主而安息

    以色列民還在西奈山的時候,上帝通過摩西,就告訴他們將來進入迦南美地,每耕種6年後,就必須有一年的休耕,讓土地,僕婢,牲畜安息。這一年還是會有一些自己長出來的五穀,雜糧,水果,就要把這些出產留給僕婢,雇工,寄居的外國人,牲畜,野獸作食物(因為是上帝使他們長出來,而非人們的努力)。如果百姓不守這樣的安息,上帝要因他們的罪處罰七次(26:28),要被驅逐出去v.34 (你們在仇敵之地居住的時候,你們的地荒涼,要享受眾安息。正在那時候地要歇息,享受安息,地多時為荒場,就要多時歇息,地這樣歇息,是你們住在其上的安息年所不能得的)。後來以色列民沒有遵行安息年的律法,就被俘虜到巴比倫70年,因為他們使用迦南美地490年,要還給土地70年的安息。

    不僅第七年要安息,特別在第七個安息年後的次年(第五十年),要吹號角,要宣告為安息年,為聖年,就叫做禧年。換句話說第49年和第50年,連續兩年的安息年不耕種,讓土地和僕婢,牲畜休息。這樣去作,一些對神沒有真實信心的人可能會說:『這第七年我們不耕種,也不收藏土產,那我們吃甚麼呢?』而且遇上禧年,那更是極大的挑戰,因為連續兩年不耕種。但上帝在這裡應許他們說:『如果你們遵行我的道,我必在第六年將我所命定的福賜給你們,地便生三年的土產,第八年你們要耕種,也要吃陳糧。等到第九年出產收來的時候,你們還吃陳糧。』上帝設立安息年和禧年的意義,主要是要人們相信祂的供應,不要單單靠自己的力量。在你安息不耕種的時候,上帝還是會眷顧你,會提前賜福給你,預備三年的出產,上帝也供應了牲畜,野獸及一些弱勢團體,表明上帝的慈愛。

    今天我們不實施安息年,但每個禮拜我們有安息日。在這一天我們安息,專心敬拜上帝。在這一天我們學習信靠祂的供應。不僅如此,我們更要抓住安息的真義,就是相信全能的上帝會適時地供應我們,而不是我們汲汲營營地去靠自己的力量。因為一個人要成功,還需要健康,智慧,機會,這都是上帝賜給我們的。如果你不相信,一意孤行,上帝不會賜福給你,甚至會像對待以色列人一樣地管教我們。不僅是安息日的問題,我們也要注意什一奉獻,這也是提醒我們的所得,都是上帝賜給我們的,要存著感恩的心獻給祂,必且承認我們要作忠心的管家。

2.各歸產業各歸本家

    在禧年還有一個特色,就是要向一切的居民宣告自由,各人要歸自己的產業,各歸各家。這意思就是說:『以前你因財務困難賣出去的地,若後來賺了錢,但還是贖不回來的,或你的親屬無法替你贖回來。到了禧年,這塊地在上帝的律法中,還是要無償地,免費地歸還你。因為土地是屬於神的,大家都是佃農,使用者而已。至於各歸各家,是以色列人自賣成為奴隸者,在平時他的親屬可以贖他,或自贖自己。若沒有能力贖出來,總要在禧年釋放他和他的家人,讓他們可以自由地回去,因為以色列人是上帝的奴僕,是上帝從埃及地領出來的,不可賣為奴僕,不可嚴嚴地轄管他,只要敬畏你的神。若當禧年來到,號角一吹的時候,許多奴隸可以打包,背著自己的家當,帶著妻子,兒女,一步一步地走出主人的家。不怕主人來抓回去,不怕被處罰,完全得自由了!當他回到自己的土地上,他又得回自己的土地,重建家園。那種好像出埃及,脫離轄制,得完全自由的喜樂,實在無法想像!他會向上帝如何表達感謝呢?而主人看著奴隸離開,土地歸回原主,他會想到什麼?生產力減少?財產減少?或是與神同工,敬畏上帝?若是後者,上帝自然會加倍再賜福於他!

    今天我們慶祝禧年,並沒有各歸產業,各歸本家。但這裡指向屬靈的家和屬靈的產業。想到我們以前在撒旦魔鬼的權下,被罪惡壓制,被黑暗轄管,不得自由。我們也失去許多的產業和自由。但耶穌來了,他為我們付出贖價,贖我們出來,我們在福音的號角聲中自由地走出來!--勝過罪惡,黑暗,死亡,也因著耶穌,我們再次得回產業:個人的平安喜樂,認識了真理,基督化家庭的和樂,進入上帝的家--教會。耶穌在出來傳道時就宣佈:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年!你各歸產業,各歸各家得回你的所有?和得到真自由了嗎?你若經驗到,你是否為此大大喜樂而感恩嗎?

3.要學習律法

    當面對禧年連續兩年休耕,享受上帝的供應,但是因著人們的惰性和軟弱,人們會鬆弛下來。於是上帝命定在每個安息年,都要念律法書,給男女孩子,並城裡寄居的,使他們聽,使他們學習,好敬畏耶和華你們的神,謹守遵行這律法的一切話,也使他們未曾曉得這律法的兒女,得以聽見,學習敬畏耶和華你們的神,在你們過約旦河要得為業之地,存活的日子常常這樣行(申命記31:10-13)。在舊約,上帝看重祂的律法,要讀出來,要解釋,要應用,要百姓遵行,才會蒙福。尼希米重修城牆,補助破口,可以防禦外來的仇敵;但他仍然邀請以斯拉文士來,因為他定志考究,遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。以斯拉就在水門的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女,一切聽了能明白的人面前,讀這律法書,講明意思,使百姓明白所念的,這是建造屬靈的城牆,才不會再一次被仇敵侮辱。

    在新約時代,保羅說:『基督要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給基督,作個榮耀的教會,毫無玷污,皺紋等類的病,乃是聖潔,沒有瑕疵的。』我們都要暴露在上帝話語的光中,讓光來顯出我們污穢,黑暗和陰影。主耶穌要來,使我們得釋放,使我們得潔淨。你的心態和生活,可否勇敢地攤在上帝的面前,若有不敢的部分,要悔改尋求主的赦免。

    世人以形形色色的方式,來慶祝千禧年。上帝卻說『耶穌本身就是禧年』,叫我們信靠而安息,叫我們各歸產業,各歸各家,也要我們繼續不斷地遵行祂的道,享受最大的福份和喜樂。

 

討論分享

      1.你如何以安息日來體會主賜的安息?

     2.『各歸產業各歸本家』對你有何意義?

     3.請分享你如何研讀聖經並遵行之?