新竹教會小組資料 1999.1.9 主日講章 約6:22-51 耶穌是生命的糧

    上禮拜我們談過禧年,就是要研讀上帝的律法書,上帝的話。上帝的話是我們腳前的燈,路上的光,人若沒有燈,沒有光,就會落入黑暗中,很容易跌倒。而聖經上說:『人們飢餓,非因無餅;乾渴,非因無水,乃因沒有上帝的話!』這個世代的人很飢渴,沒有飽足,一直在追尋追求可見的物質。如今經濟起飛,科技進步,但是人們的心靈卻很貧窮,一窩風地趕流行,星座,算命。但這些並沒有帶來真正的滿足,而耶穌卻大聲宣告『他就是生命的糧,到他這裡來的,必定不餓,也必定不渴!』

1.神的話就是生命的糧

    耶穌在這裡施行了五餅二魚,和在水面上行走的神蹟後,而眾人因著吃飽,就一直在找耶穌。找著了,耶穌就很直接地說:『你們來找我,只是因為吃飽,你們不要為那必壞的食物勞力,而要為那存到永生的食物勞力。』但是,以色列人認為存到永生的食物,應該像摩西賜下來的嗎哪一樣。但耶穌說:『嗎哪也不是摩西給你們的,乃是天父賜給你們的。但天父要將天上來的真糧賜給你們,也賜給世界。百姓就要這樣的食物。耶穌就宣告說:『我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓,信我的,永遠不渴。』後來耶穌又說:『吃過嗎哪的祖先,每一個人都死了;但我這生命的糧,是從天上賜下來的,叫人吃了,就不死。人若吃這糧,就必永遠活著。而我要賜給你們的糧,就是我的肉,也是我的血。吃我肉,喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。』耶穌對生命的糧定義為:『我對你們說的話,就是靈,就是生命。』

    你對自己的人生有飽足感,或是覺得走得歪歪斜斜。耶穌說:『他就是生命的糧。』他可以讓你有滿足,如今他不在地上了,但他說的話,通過聖靈的感動,可以在我們的內心運行。他說:『信主的人從他腹中,要流出活水的江河來!』這樣的江河,先滋潤我們自己,再來滋潤周圍的人。

    牧師去戒治班教導戒毒的人,告訴他們:『他們因著藥物濫用,而把自己的生活搞得一團糟。他們每一個人都點頭,都舉手同意。因為金子一錢1000元左右,而海洛英一錢則要一萬五,當然把生活弄亂了。』但是,我告訴他們:『不僅你們因藥物濫用,而使生活混亂;我們在外面的人也是一樣混亂,因為我們都是亞當的後代。』但聖經---神的話,是我們人生的說明書。我們若照著指示去行,必定會發揮最大的功用。你的家庭生活,你的婚姻生活,真的在光明中或是有許多的破口?主的話可以幫助你!神的話可以指引你!你要學習每天來讀上帝的話,或者可以用輔助教材,荒漠甘泉等,更瞭解神的心意,常常思想上帝的話,默想上帝的話。所以這一季我們要強調學習上帝的話語,我們會複習以前大家背過的經文!經文要背起來,才好默想,『晝夜思想耶和華律法的,這人便為有福』。背起來,我們禱告時,就可以拿來當禱告詞。我們也鼓勵大家要速讀聖經,信主多年至少要把新舊約看完,這是我們作一個基督徒應該要做到的。

2.我們會見子而信

    當耶穌提出生命的糧,百姓認為要努力工作才能得到。但是耶穌說:『只要相信神所差來的耶穌就可以!』但是耶穌卻在這裡一直強調,一個人能夠來到耶穌的面前,相信耶穌,真正的原因是V.37『凡父賜給我的,必到我這裡來』。又說V.44『若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的』。V.64耶穌從起頭就知道,誰不信他,誰要賣他,耶穌又說:「所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來」。

    我們聽到耶穌的這些話,知道不是我們揀選神,乃是神揀選我們,又差我們去結果子。我們得救的次序是:神先愛你,揀選你,吸引你,蒙天父的恩賜,然後我們看見耶穌,或聽見他的福音,我們的心就被主改變過來,我們就見子而信;別人可能與你一同聽福音,但還沒有信,因為你是被父吸引來的。所以我們這些能夠在這裡的人,雖然就著我們的本相,都是亞當之子,罪惡之人,但如今蒙恩成了榮耀上帝的兒女。這身份的改變何等地大啊!這樣的身份,我們可以大大地高興,大大地感恩,但不是叫我們有優越感,反倒是叫我們知道,我們只是蒙恩的人,要我們去宣揚『那召我們出黑暗,入奇妙光明者的美德』。

3.會得永生

    耶穌還應許我們:『到我這裡來的,我總不丟棄他。』耶穌又說:『信的人有永生。你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉,喝我血的人,就有永生,在末日我要叫他復活。吃我肉的人,也要因我活著。這就是從天上降下來的糧,吃這糧的人,就永遠活著,不像你們的祖先,吃過嗎哪還是死了。』

    而耶穌也說天父的意思,就是『他所賜給我的,叫我一個也不失落,他們要得永生,在末日叫他復活。』

    耶穌在這裡應許給我們永生,並非僅僅是死後的生命。耶穌給我們的生命是新的生命,是耶穌得勝後,賜給我們得勝的生命。基督徒的盼望,不僅在死後靈魂有耶穌為我們預備好的天家;而且更是在今生今世,我們的生命就可以勝過世界的原則。比方說:別人會遭遇困難,我們也會遇到;但我們有一種生命,可以在困難中仍然有平安,這就是永遠的生命。這種生命也是寬容,饒恕的生命,可以原諒周圍傷害我們的人,甚至可以像耶穌一樣,為傷害他們的人祝福。近來我們遇到的問題很多都是家庭的問題,婚姻的問題。要把家庭或婚姻經營好,首先要承認自己的軟弱,先要承認自己的不完全,然後再來處理兩人之間的關係。耶穌說:『不要只看見別人眼中的刺,卻看不見自己眼中的樑木;先除去自己的樑木,再幫助別人除去小小的刺。』這種生命不是一般人中培養出來的,只有體會到主耶穌先赦免我們,我們才會謙卑地去行出來。

討論分享:

    1.請分享你使用過最好的讀經方法?(靈修性或研經式或速讀式)

    2.請回想信主的過程中,如何被天父吸引,以致於見子而信

    3.耶穌對永生的定義為何?你經驗了嗎?