新竹教會小組資料 1999.1.16 主日講章 創24:1-21 主賜佳偶

    上禮拜我們看到年輕人結婚後,舉行感恩家庭禮拜。雖然他們兩位還未受洗正式歸入主的名下,大家仍為他們歡喜,因為『賢慧的妻子,為耶和華所賞賜』。我們信徒結婚後,可以為主建立一個美滿基督化的家庭,在其中培育敬虔的後代。但是結婚後,家庭也可能會成為一個可怕的戰場,叫人在其中受苦。聖經很多地方都提到美滿婚姻的要素,如果我們認真去遵行,必然會蒙受上帝的賜福,享受婚姻的好處,直到世世代代。今天我們就從以撒的婚姻,來看主賜佳偶。

1.嫁娶主內

    當亞伯拉罕年紀老邁,而以撒也已經40歲成年了,也應該是為他成家的時候了。而且這關係著未來整個民族,和全人類的福祉,因為由亞伯拉罕的後裔中,會有一位後裔出現,萬國要因他蒙福,所以他非常慎重地要老僕人,回到本地本族,去找一位敬畏耶和華女孩,作自己的媳婦,因為迦南地的人是拜偶像的,而且也是生活淫亂的一個民族,不適合作彌賽亞的祖先。

    老僕人也知道這個任務很不容易,就說如果女孩不願意來,可以將以撒帶回老家嗎?亞伯拉罕說:『絕不可以!因為上帝已經應許,把迦南美地賜給他和他的後裔。所以以撒絕不可以離開這裡!』這是亞伯拉罕的信心,他所要的是『對上帝敬虔的傳承』,所以堅持要主裡聯婚,他老家的人仍然是敬畏耶和華的。

    在舊約聖經不斷命令以色列人,絕不可以和外邦人聯婚,因為這樣很容易就會失去信仰。在尼希米回國述職的時候,以色列人違背所立的公約(10/30),和外邦人結婚。結果他們的孩子說話,一半是亞實突的話,不會說猶大的話,所說的是照各族的方言。尼希米就斥責他們,咒詛他們,打了他們幾個人,拔下他們的頭髮,叫他們指著神起誓,必不將自己的女兒嫁給外邦人的兒子,也不為自己的兒子娶他們的女兒。他又舉出所羅門王為例,他被外邦女子引誘犯罪,如此我豈聽你們行這大惡,娶外邦女子干犯我們的神呢?

    在新約聖經很清楚說道:『只是要嫁這在主裡面的人(林前7/39)』,在主裡聯婚的信徒才是真正有福的。

    當兩個人住在一起時,會有許多的衝突,但是彼此都有相同的信仰,比較容易處理這些衝突,因有相同的主,也願意一起遵行神的道。但是兩人的信仰不一樣,就很不容易擺平。再進一步遇到兒女的宗教教育,可能就不容易配合,對兒女也會有困難。如果你珍惜這樣的信仰,要一代一代傳承下去,主裡聯婚才會有上帝真正的祝福。如果我們想『將來婚後才帶他信主就可以』,環觀我們周圍的人,可以發現大部分與未信者結婚的人,都要受苦,而在婚後真能引導信主的,真的是少而又少。因為男人婚前對女方百依百順,一旦追到手,結婚了,那就是另一種的態度了。所以各位弟兄姊妹,一定要有信心,把婚姻大事交托給主,也要有很強的信念,一定要嫁娶主內。若遇到未信者的追求,可以邀他來教會,看看他的反應,如果願意來聽聽看的,可以加緊腳步引領他,不過底線一定是主裡聯婚。

2.必有引導

    亞伯拉罕有信心,上帝必成全他的應許,必會為以撒在迦南地完成婚姻大事。他就對老僕人說:『神必差遣使者在你面前』。老僕人去到老家的時候,在城外井旁作了一個禱告,如果有女子願意給他水喝,並且也給駱駝喝水,那就是上帝預備的。果然有利百加請他喝水,也願意為駱駝預備水。上帝實在在人的面前預備道路,我們看見亞伯拉罕蒙上帝賜福,成了一個大財主,他需要勤勞又有愛心的媳婦。我們這裡看見,利百加兩次急忙拿下水瓶,給老僕人喝,又急忙倒水打水給駱駝喝。這裡共有10匹駱駝,需要不少的水量,但他很勤勞地去做這些事,這種勤勞的媳婦正是亞伯拉罕家庭需要的,也對以撒的事業有幫助。

    老僕人又問利百加的家世,結果正是主人老家的親族,這兩方面印證下來,確實是上帝引領的。他就向女方提親,女方也願意,當下就拿出金器,銀器和衣服送利百加,又將寶物送他哥哥和他母親,當作聘金。然後大家吃了,喝了,就是訂婚的婚宴。第二天就立刻回去,向亞伯拉罕報告好消息。

    如果我們有信心把婚姻大事交托給主,在年輕時多多預備自己,而且也願意請有信心的牧者或屬靈的長輩,為我們注意。因為他們有經驗,他們會謹慎,因為介紹婚姻,是要負責兩人一輩子的生活,一點也不可兒戲。亞伯拉罕是有信心的人,凡事依靠上帝的應許,知道他的後裔必要住在迦南美地,所以他有信心,會有一位是上帝預備的媳婦入他的家門。另外我們也看見以撒,也是把婚姻大事交托給主。聖經說老僕人去找媳婦的時候,他常常去田間默想,有人研究說,他去田間為他的婚姻禱告。結果上帝引領老僕人,很奇妙地完成千里娶親。箴言說:『不要依靠自己的小聰明,而要依靠主,主必要指引你的腳步,甚至在你的婚姻大事上,上帝都會引領。

3.得了安慰

    當老僕人帶著利百加回來的時候,利百加遠遠地看見以撒就蒙上臉,而老僕人報告完這一切的過程,以撒便領利百加進入他母親撒拉的帳棚,娶了他為妻,並且愛他。以撒自從他母親不在了,這才得了安慰。以撒的母親撒拉在3年前去世,如今悲傷期過了,如今以撒成了親,而且這位妻子不是自己隨便找來的,是耶和華上帝為他預備的。聖經說:『從此他得了安慰』。娶了妻,開始另一種人生,是喜樂的人生,是有人一起同甘共苦的人生,是有伴侶的人生。

    夫妻相處之道是『相敬如賓』,是彼此忠實,忠貞,眼中唯獨一人的生活(真善美課程中說,是只看一個人的生活,不能多看別人一眼的生活)。當然也不可以有精神上外遇,心靈上的外遇。最好的夫妻之道是一起禱告,尋求上帝的幫助。 彼前3/7『你們作丈夫的,要按情理和妻子同住,因他比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他,這樣便叫你們的禱告沒有阻礙。』後來,我們看到利百加不生育,以撒就為他禱告,祈求耶和華,耶和華就應允他的祈求,他的妻子利百加就懷孕了。