新竹教會2000.7.2主日講章 路10:25-42上好的福分

  這個世代充滿很多苦難。打開電視,報章,雜誌,看到的都是一些凶殺,偷竊,家庭暴力,虐待兒童,夫妻失和,婚姻失敗等。也有許多弱勢團體沒有得到應有的照顧,這個世代正像耶穌所說的:『是困苦流離的世代,是羊沒有牧人的世代。』但是在這樣的世界中,卻有一群人擁有上帝特別的恩寵,認識真理與光明,蒙受造物者的大愛,得到上好的福分。但這不是拿來炫耀,而是多給誰,就向誰多要。更多的權利,要付出更多的義務。所以我們今天要來看:上好的福分。

1.白白得到永生

  這裡有一個律法師,他站起來為的是存心試探耶穌。他提出一個問題說:『我該做一件怎樣的事,才能承受永生。』不僅是他,當代有許多人都曾向耶穌發出這樣的問題。比方說:少年的官(太19:16-22),文士(可12:28-34)等。提出這樣的問題,表明他沒有永生的把握。耶穌就反問他:『你既然是律法師,你從神的律法當中學到甚麼?』他回答說:『要盡心,盡性,盡力,盡意,愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。』耶穌說:『你回答地很好,你這樣行,就必得到永生。』

  耶穌在這裡做一個對比。律法師用的動詞,表明只要作一件英雄式的事,或驚天動地的好事,讓上帝歡喜,那麼我就可以得到永生。但是耶穌的回答,卻是說:『你這樣行,就必得永生。』耶穌所用『行』的動詞,是一種繼續不斷的動作,習慣性的動作,而不是一次就完成的動作。這是一個很大的對比,這也是一般人的想法,永生是靠自己做一些好事,來換取永生。或是完全遵守律法,就可以換得永生。但是我們知道人除非完全守住上帝每一條的律法,就可以得永生。但是如果你犯了一條,就是犯了全條。因此,人根本不可能完全守住上帝的律法,也不可能完全地行善事,繼續不斷地行善事,來換取永生。換句話說人不可能靠自己賺到永生,永生是上帝給我們的恩典。

  我們就是單單信靠耶穌的救贖,如同那些被蛇咬傷的人,只要相信上帝的話,抬頭仰望銅蛇,就可以得痊癒一樣。我們的信心,也沒有做出什麼事情。聖經說:『你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。』(弗2:8-9)

  我們能夠信耶穌的信心,也是出於上帝的恩典,就是得到了上好的福分。這樣說來,我們更要心存感恩,再次將自己獻給神,靠著上帝的幫助,繼續不斷地服事祂。

2.要愛人如己

  這位律法師被耶穌一講,想壓制良心的控告,就理直氣壯的說:『誰是我的鄰舍?』他的意思是:『我一直都有愛我的鄰舍。』而他們當代猶太人對鄰舍的定義,只侷限在自己的同胞,至於那些撒馬利亞人和外邦人,是被他們輕視的。他們不是我們猶太人的鄰居。耶穌就特別用一個比喻,讓律法師自己去想想看。耶穌提到一個猶太人,由首都下到耶利哥的路上,被許多強盜搶劫,並且被打傷,甚至快要死了。而有一位祭司,可能是去耶路撒冷服事完了,要回家去,路經過那裡,看見那人倒臥在血泊中,心中知道怎麼回事,就馬上閃到路的另一邊,趕快就通過這個現場,好像怕被玷污了,在禮儀上不潔,或是怕被強盜看見,而對他不利。這個祭司就丟下他,離開了。不久又有一位利未人,他也是一位神職人員,也是一樣的態度,趕快溜走。最後是一位撒馬利亞人,也就是猶太人的宿敵,他看見了,就動了慈心,上前用油減輕疼痛,用酒消毒,扶上牲口,送到旅店裡繼續照顧他。第二天拿出銀子給店主說:『這是定金,請主人照顧他,如果不夠,我回來一定會付給你』。這筆錢是他們兩天的工資。耶穌用這三個人的態度,叫他選擇『那一個是可憐人的鄰居?』律法師很不甘心地說:『是那憐憫人的。』他甚至不想提到『撒馬利亞』這個字,耶穌說:『你去照樣做。』

  愛你的鄰居就是不分種族,宗教,階級,當別人有需要的時候,你不可硬著心,用許多的藉口逃避,反而要真誠地去幫助人。律法師自以為義,有限度地幫助人。而耶穌要的,卻是真正地憐憫人。我們的民族性會『只掃自己門前雪,不管他人瓦上霜。』但是基督徒要雞婆一點,要去關懷周圍的人事物,藉著我們,叫上帝的國--公義,慈愛,憐憫--降臨在我們中間。我們成立好鄰居中心,就是要去服事真正有需要的人,不久我們還要去服事一個低收入戶的家庭,叫他們經過耶穌的百姓,得到上帝的祝福。

3.要與主交通

  路加說明了得永生,就是真誠地去愛人。但是還不夠,更要加上與主交通,所以他記載馬大因為接待耶穌,心裡忙亂,外面也是忙得團團轉,而他的妹妹馬利亞原本在廚房幫忙,等到耶穌一來,她就抓住機會,坐在耶穌腳前,專心一直地聽耶穌講話,講解天國的道理。馬大看見,心裡很不平,就進前來(不禮貌地衝到耶穌面前)說:『請耶穌叫馬利亞來幫助我。』但是耶穌說:『不可少的,也是最重要的,只有一件,就是聽主的話,與主交通,馬利亞已經選擇那上好的,是不能奪去的。』耶穌的意思是,服事人是需要的,但是更重要的是聽主的話,就算是簡單的飯菜,也是無所謂。最重要的事,就要當作最重要的事看待。

我們也會遇到這樣的事,看重別的事超過主的道,超過與主交通,這是何等可惜的事。許多姊妹只顧預備愛宴的飯食,而沒有參與禮拜,這是失去了最大的福分。而一些基督教服務機構,後來變成公益團體,卻失去了耶穌的道,失去了上帝的話,只幫助了人的肉體上的需要,卻忽略了靈裡的需要。我們好鄰居中心要兩者兼備,要愛人如己,也要坐在主的腳前,聽他的道,這才是真正上好的福份。

分享討論:

    1.在今日的社會,文化中,如何做好撒瑪莉亞人式的『憐憫人』事工?

    2.為什麼『聽主的話,與主交通』被耶穌認為是上好的福分?今天這個真理如何應用在自己身上?