7/23講章 神的國度與聖靈 經文:徒一:4-8

   主耶穌從死裡復活,向門徒顯現有四十天之久,當與門徒最後一次聚集的時候,耶穌所關切的是要他們不要離開耶路撒冷,要等候聖靈降臨。而門徒們所關心的則是以色列國復興的時候是否已經來到了?看起來兩者毫不相干,但是兩者有密切關聯,今天想從國度與聖靈兩方面一起來思想,盼望能夠對於我們的服事有些幫助。

   1.神的國度

   以色列是上帝的選民,他們常常覺得要統治整個世界,但是歷史的發展卻是不是這樣,先後被巴比倫、波斯、希臘、羅馬帝國統治,因此期盼有一天彌賽亞降臨,帶領他們在世界建立上帝國度,這是按照人的想法去建構上帝國度。所以當耶穌要離世升天時候,門徒們急忙問以色列國復興的時候是不是此一時刻?耶穌一如往常地回答說,那日子只有天父知道(太24:32-36)。

耶穌所說的那日子,是指祂再來日子而言。事實上,神的國度已經降臨,耶穌出來傳道,就說:「日期滿了,神的國近了,你們當悔改,信福音。」(可1:15)在登山寶訓八福裡,祂頒佈天國憲法。什麼是神的國度?不是前述以色列人要在世界所建立看得見的國家,而是指神的旨意行在地上如行在天上一般,當一個人悔改信主,神的旨意能夠在他身上實行,就是神的國度降臨;當一群人聚集在一起,高舉主名,讓神的旨意在他們當中暢行無阻,就是神的國度降臨。所以神的國度是肉眼看不見的,是無形的,是沒有地理疆界範圍的,也是超越時間限制的。因此傳福音領人歸主,不是只有帶領人得救或是問題解決罷了,從神的角度來看,是祂的國度擴張,要讓祂的旨意行在我們當中;這也是耶穌呼召我們跟從祂的目的。

感謝神,最近教會人數有些增加,令人興奮;我們透過社區服務工作接觸一些有需要的人,代表耶穌在他們當中做光做鹽,重點在於神的國度擴張,所以在教會社區服務工作方面,最可怕的是像前述以色列人未能抓住重要部分,僅關心一些看得見活動,忽略神的國度擴張。讓我們一起來關心周圍社區,願祂的國降臨在我們當中,願祂的旨意行在地上,如同行在天上。

   2.聖靈的洗

   如何達到神的國度擴張目標?我們必須接受聖靈的洗,什麼是「聖靈的洗」?就是聖靈充滿,當一個人信主的時候,聖靈就進入心中,成為得救的確據。但是這還不夠,必須要讓聖靈完全掌管,耶穌形容與約翰的洗不同,約翰是用水施洗,是悔改的洗,是表面的。聖靈的洗是用聖靈施洗,由上而下澆灌下來。聖靈充滿沒有一定方式,但有一定原則,首先要潔淨倒空自己,將主權交給神;其次,要有渴慕的心,神樂意將好東西(聖靈)賜給求他的人。最後「不要醉酒,乃要被聖靈充滿」,不是一次充滿即可,要常常不斷被聖靈充滿。

   為什麼一定要接受聖靈的洗?

(一)因為要使神的國度擴張,必定會與魔鬼黑暗權勢發生爭戰,如何能夠勝過這些魔鬼黑暗權勢?就要靠著聖靈能力。所以國度擴張與聖靈有密切關係,耶穌一再提醒當時門徒要在耶路撒冷等候聖靈降臨,領受聖靈能力。

(二)人類自從始祖犯罪之後,被罪惡權勢所轄制,不斷被傷害扭曲,久而久之形成個性習慣,也就是一些堅固營壘,「江山易改,本性難移」,除非藉著聖靈大能大力,很難突破。

(三)今天後現代宗教趨勢,強調靈異性,人們認為大自然中有神性,所以對於大自然界的靈異膜拜,是合情合理的,甚至知識份子也趨之若鶩。我們可以依靠聖靈來行神蹟奇事,證實我們所傳的道。

   從使徒行傳中初代教會情形來看,當時教會是被聖靈充滿的教會,許多神蹟奇事在他們當中,面對現今末世狀況,今天教會更是需要被聖靈充滿,假如光有敬拜讚美,卻沒有聖靈恩膏,會變成情感發抒而已,假如光有主日學,卻沒有聖靈恩膏,會變成知識傳授而已,求神幫助我們教會成為聖靈充滿的教會,我們每個人都被聖靈充滿。

討論問題:

  1. 你有何聖靈充滿的經歷或是關於這方面問題?試與大家分享。
  2. 你對於現在自己的生活有何地方需要聖靈充滿?試與大家分享。