新竹教會2000.6.11主日講章經文:提後三:7、8基督徒生活三部曲

    最近許多學生畢業,當我看他們高興走出校園,蓄勢待發,振翅高飛,對於未來前景充滿著憧憬,就想到保羅對提摩太所說的這段話,「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後三:7、8)

    提摩太後書是保羅書信中最晚寫的一封書信,當時保羅第二次被囚禁在羅馬監獄裡,知道自己離世的日子將近,即將參加人生的畢業典禮,於是對自己屬靈兒子提摩太有許多叮嚀及勸勉,希望他成為基督精兵與無愧工人,在彎曲背道時代中能夠持守真理,用百般忍耐忠心傳道,最後保羅以自己的生命見證作為結語。

    在最後一段保羅自己生命見證的告白裡,他用打過美好的仗、跑盡當跑的路以及守住所信的道三個形容詞彙,來描述他一生信仰生活歷程,值得我們來思想。

一、打過美好的仗

    人生如戰場,充滿各種挑戰,基督徒生活也不例外,保羅曾經多次以軍人來形容基督徒的生活,鼓勵以弗所教會弟兄姊妹要穿戴神所賜的全副屬靈軍裝,在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。

    保羅說他打過美好的仗,什麼是美好的仗?不是在於最後結果如何?因為不論我們個人成敗如何?主耶穌老早已經得勝了。關鍵在於(一)是否清楚知道打仗的對象?保羅知道我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗六:12);也是與自己私欲老我爭戰。(二)是否清楚知道打仗的目的?世間許多戰爭失利原因在於不知為何而戰?保羅知道是要攻破一切堅固的營壘及攔阻,將人所有的心意奪回,使人順服基督(林後十:5);自己也要得獎賞,所以奔跑不像無定向的,鬥拳不像打空氣的(林後九:26)。(三)是否清楚知道自己的位置,按著神的旨意打仗?保羅在特羅亞見到馬其頓人異象,一生持守這個異象,成為外邦人的使徒。(四)是否忠心到底?保羅在亞基帕王面前為自己申訴,他沒有違背那從天上來的向外邦傳道異象。

二、跑盡當跑的路

    人的一生好像旅行者,不斷尋找各種出路,友人胸有定見,無怨無悔的走過一生,有人隨波逐流,人云亦云,度過一生,保羅卻是說他跑盡當跑的路,什麼是當跑的路?(一)與世人不同的道路,耶穌在登山寶訓裡面說到有兩條門路,引到滅亡的路是寬路,引到永生的路是窄路,找著的人少。所以我們心意要常常更新變化,不要跟隨時代潮流,叫我們察驗何為上帝善良純全可喜悅的旨意。(二)付代價的道路,耶穌要求我們跟隨祂之前,要計算代價,意思是神的道路是要付代價的,好像人變買一切所有的,去買一顆貴重的珠子。保羅結束第三次旅行佈道,返回耶路撒冷,聖靈已經啟示有捆鎖與患難等著他,他卻不以自己性命為念,也不看為寶貴,只要行完上帝所託付他的責任與路程(徒二十:23、24)。(三)信心的道路,希伯來書作者要我們放下各樣重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。保羅本人也提到忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。

三、守住所信的道

    世界動盪不安,人生在世短暫,人們尋找永恆,神的話安定在天,不會改變,是永恆的源頭。我們縱然失信,他仍是可信的,如何守住所信的道?(一)確信聖經是神所默示的(提後三:16)。(二)要知道是跟誰學的(提後三:14)。(三)要用信心、愛心和聖靈牢牢守著(提後一:13、14)。

    弟兄姊妹!今天我們是否在打美好的仗?是否在跑當跑的路?是否持守所信的道?有保羅以及其他見證人為我們的榜樣,讓我們一齊努力。

 

討論問題:

  1. 敘述自己現今所處的一個屬靈爭戰狀況,彼此分享代禱。
  2. 我現在有何當跑的道路?與大家分享代禱。
  3. 我對於學習聖經有何計畫?