新竹教會2000.6.25主日講章 路9:57-62付代價跟從主

  改變歷史的人,通常是由少數的人開始的。就像耶穌的工作,雖然耶穌曾向幾萬人聚集的群眾講道,但是他花上更多的時間,來培養,造就,少數的十二位門徒。後來,耶穌也曾經差派少數的七十人,出去傳道。等到耶穌升天以後,五旬節時共有一百二十人聚集禱告,那也不是很多的人。但是從這少少的一百二十人開始,就顛覆了當時的世界。所以耶穌不在乎多數,而在乎少數,委身的菁英份子。這些人保證可以繼承祂的事業,代代相傳。今天我們在教會中也是一樣!主耶穌也再一次向我們挑戰,你願意全然委身,不計一切的代價,專心跟從主?縱使我們是那少數的人,我們一定可以為耶穌作大事。所以今天我們就著三個人的態度來看,付代價跟從主。

1.要先計算代價

  耶穌向著耶路撒冷走去的時候,有兩個門徒靠近耶穌,其中有一位是文士。他主動地跟耶穌說:『你無論往那裡去,我要跟隨你!』不知道這人為何要說這些話?是不是他看到跟隨耶穌,有極大的榮耀?有極多的群眾跟隨耶穌?貪圖虛名?但是耶穌回答他『狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方!』耶穌的意思是:動物大都有一個固定,可以休息,可以回家的地方;但是耶穌為了要在三年半中傳完福音,必須到處奔波,四處旅行,根本沒有一個固定休息的地方。如果你要跟隨耶穌,你一定要考慮清楚,不能有浪漫不實的幻想。9:21耶穌說:『人子必要受苦,必且被殺;若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了自己的生命。凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的。』要跟隨耶穌的,要先想清楚,是要背十字架,天天背著死刑的刑具,告訴人我已經準備好要死。10:8『耶穌差70個使者出去,人若接待你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。』表明有時候是沒有東西可以吃。在大陸有人出去傳福音,沒東西吃,就禁食禱告。沒地方睡覺,就通宵禱告。14:25耶穌說:『人到我這裡來,若不勝過愛自己的父母,妻子,兒女,弟兄姊妹和自己的生命,就不能作我的門徒。然後說出兩個比喻:蓋樓要先計算花費可否完成?打戰要先計算兵力,是否能打贏?若不能,則要去求和!這樣你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。』

  耶穌說了這話,出去傳道,就在猶太被拒絕(約5:18),在加利利被趕出(約6:66),加大拉的人要耶穌離開,撒瑪莉亞拒絕他住下(路9:53)。最後天地都不容他(太27:23:46)。若知道耶穌經歷這些難處,他還要跟隨,才是真正做耶穌的門徒。

2.要馬上跟隨

接著耶穌對他門徒中的一位,發出呼召的命令:『來跟從我!』可能這位門徒是比較外圍的門徒,耶穌要考驗他,若他通過這樣的試驗,就可能可以更上一層樓,耶穌會讓他成為更核心的門徒。但是這一位門徒說:『不!讓我先回去埋葬我的父親!』他這樣說話,不是因為祂的父親剛剛去世了,他要回去處理喪事,乃是他的推辭,要拖延,還要考慮什麼?不是要緊緊地跟隨耶穌。但是耶穌對他說:『任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。』耶穌在這裡,不是提倡不孝,叫人不給父母送終,而是你有更重要的事,屬靈的事。至於死人,可以讓那一些靈性已經死了的人,去處理這些事。耶穌不要這樣藉機推辭的門徒,所以耶穌給他這樣的挑戰。

  我們常常聽見有人說:『現在我很忙,沒有時間信耶穌,等我年紀大了,退休了,我再來信耶穌。』也有基督徒說:『我很忙,沒有時間服事,等我年紀大了,我退休了,再來服事主。』但是,我們的生命不是握在我們的手上,我們不能控制我們的生命。『天有不測風雲,人有旦夕禍福!』有人說了這些話,後來因為身體的健康關係,就無法如願信主或服事主了。

 

3.專心跟隨主

  最後又有一人主動地說:『我要跟從你,但先容我先去辭別我家裡的人!』這樣,他並沒有專心,他沒有在得到耶穌呼召的時候,馬上答應,馬上跟隨耶穌,他還要回家去浪費時間。這裡也不是說耶穌看輕家庭的生活。事實上他曾多次提到家庭的重要性,但是家庭不能攔阻傳福音的優先性。如果你得到耶穌的呼召,你要先放下家庭,甚至放下一切,先專心地完成耶穌的工作。所以耶穌說:『手扶著犁,向後看的人,不配進神國。』這麼不專心,好像腳踏兩隻船的人,會壞了事。犁田又向後看,所犁出來的田,一定很不整齊,深淺也不均勻,就不適合種植了。

  教會自從開辦了社區服務,來接觸許多附近的居民。我們也認識了很多的家庭,和他們作朋友。我們認識他們,他們認識我們,拉近了人與人之間的關係。人跟人要完全和睦,彼此相愛,一定是通過耶穌的救贖,耶穌作中保。我們彼此才可以互相饒恕,也可以彼此赦免,相愛,讓上帝的國降臨在我們中間。當我們認識很多人時,我們發現許多家庭,都有一些困難,橫在眼前。有親子關係或夫妻關係緊張的。真的像耶穌說:『這世代的人,好像羊沒有牧人牧養他們一樣,他們就像困苦流離的人。』我們很著急,很希望趕快用主的愛來醫治,纏裹,包紮他們的傷口,安慰他們。但是教會人手有限,正如耶穌說:『莊稼已經發白了,但是收割的工人在那裡?』大家都在上班,可以拿出來的時間有限,全職傳道的只有牧師,面對這麼多的需要,實在力不從心。

  在這裡我向一些年輕人挑戰,花一年的時間為主當兵,奉獻給主,教會提供最基本的需要,然後受一些訓練,就在教會工作一年,一年後再決定自己的去向。我們常常看見摩門教徒,他們是異端,扭曲聖經,又拿著摩門經,傳錯謬的道理。雖然如此,他們都是從小就開始儲蓄,長大後自費出國去傳道兩年。我們所擁有的是真理,我們卻沒有這樣的熱誠,來幫助需要的人,比起摩門教徒我們實在說不過去。現在很多台灣教會都有為主當兵一年的實習傳道。但願各位聽了這段聖經,大家常常禱告,因為教會實在需要全職的同工來探訪,來帶小組,來傳福音,或許你可以回應耶穌的呼召,回應教會的呼召,拿出更多的時間來服事主。

  耶穌不在乎少數,但他要的是願意付代價,馬上跟隨主,專心跟隨主的人。這些少數委身的人,一定可以為耶穌成就大事。

 

討論分享:

    1.現代要跟隨主,必須要付甚麼代價?

    2.一般人有什麼藉口,不能馬上跟隨主?3.若你『為主當兵一年,做實習傳道』,你想在哪一方面服事主?