新竹教會小組資料2000.3.12 主日講章 林前14:1-19要切慕屬靈的恩賜

    上週我們通過周牧師,學習被聖靈充滿,說方言和說預言。這是一個很難得的機會,但還有一些人對這樣的教導和服事,有一些疑惑?到底說方言的意義何在?又這些預言是真的嗎?到底會在什麼時候成就呢?基本上聖經很清楚說到,我們都要領受聖靈的洗,被聖靈充滿,並且得到恩賜。

    說方言確實是造就自己,對我們的靈性有極大的幫助,所以今天我們由哥林多教會,來看要切慕屬靈的恩賜。

1.要先領受聖靈的洗

    約翰出來傳道的時候,就預言:『我是用水為你們施洗,但耶穌卻要用聖靈為你們施洗。』耶穌復活以後,到升天之前,吩咐門徒要等候父所應許的:『就是約翰用水施洗,但不多幾日你們要受聖靈的洗。』說了這話十天後,他們就在五旬節領受聖靈的洗,被聖靈充滿,而且有超自然的恩賜顯明出來。

    不久福音傳到撒馬利亞的地方,他們雖然信了,也奉耶穌的名受洗,但是使徒仍然為他們禱告,叫他們受聖靈的洗。

    在哥尼流的家中,他們在聽道的時候,都被聖靈充滿。而彼得看出這就是聖靈的洗。

    以弗所的人雖受過約翰的洗,但還要補上耶穌的洗;同時要問他們:『信的時候受了聖靈沒有?』他們說沒有!後來保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上。

    由這些記載看來,耶穌很看重每一個信徒都要被聖靈充滿,得到能力,才去為主傳福音。無論你今天走到什麼地步,已受水洗?或還未受水洗?都只要經過按手,都可以得到主的應許『聖靈的洗』--聖靈充滿。

2.多操練預言和方言造就教會和自己

    聖靈充滿後,聖靈會賜下聖靈的恩賜,這裡我們看到的有方言和預言。在初代教會,使徒一定使人得聖靈的洗,接著就要他們運用恩賜,做百般恩賜的好管家。 首先我們要知道,聖靈充滿後,我們會更多地禱告,更多地尋求主,恩賜就會顯出來。這裡提到說預言,比較是用意念,圖像,啟示,知識,教訓(林前14:6)等等。因為我們聖靈充滿後,就更容易聽見主的聲音,意念。我們學習操練,就可以用預言來服事人。當然做預言的時候,一定要有牧師,長老的監督之下來做,而且要錄音,且抄下來。聖經說:『預言可以造就,安慰,勸勉人,也可以顯出不信者的隱情。』這是一個很好的工具,可以傳福音。所以保羅勸大家多說預言。這部份教會在最近會逐步訓練大家。

    至於說方言是比較特殊的。聖經說你並不能明白方言的內容,除非有人可以翻譯出來,因為這是對神說奧秘的事,是一種代禱,讚美,頌讚,感謝。保羅自己就是一個常常說方言,用方言禱告的人。用方言禱告,是操練自己的靈,是造就自己,使自己被建立,剛強起來。聖經說:『方言可以用說的,也可以用唱的。』或許你會覺得奇怪,講一些,唱一些自己不懂的聲音,但這確是聖經很清楚的教訓。

    v.15說到我要用靈禱告,用靈歌唱,用靈祝謝(向上帝感謝),這是一種主動經常的動詞,表明從現在開始,而且一直繼續下去的動作,就是我要主動,並且繼續常常地說方言。

    大家面對方言不要奇怪,14:5清楚說:『我願你們都說方言。』所以大家要常常被聖靈充滿,說方言,並且做預言。

受聖靈的洗

受水洗

按手

恩賜的顯明

五旬節 門徒已受過水洗 v.4說起別國的話
徒2 v.8鄉談
撒馬利亞人 8/16只奉耶穌的名受了洗 8/16保羅按手在頭上 8/18西門看見按手
徒8 便有聖靈賜下
哥尼流 還未受水洗 10/46聽見他們說
徒10 方言稱讚神為大
以弗所人 19/3曾受過約翰的洗 19/1保羅按手在頭上 19/6就說方言又
徒19 保羅奉耶穌的名為 說預言
他們施洗
結論 未受洗 受洗中 受洗後 基本上要按手 特殊 都有恩賜顯明的現象
都可以得到聖靈的洗 情形下不必按手 就 說方言或說預言
可得到聖靈的洗

 

預言和方言之比較

預言

方言

對象 v.3是對人說 v.2原不是對人說, 乃是對神說
目的 v.3要造就 安慰 勸勉人 v.2沒有人聽出來(明白),乃在心靈裡
講說各樣的奧秘
比較 v.5更願你們作預言 v.5願你們都說方言
方式 v.6啟示 知識 預言 教訓 給你們講解 v.14方言禱告是用靈禱告 但悟性沒有果效
v.14用靈歌唱 用靈祝謝
實踐 v.19但在教會中寧用悟性說五句教導人 v.18我說方言比你們眾人還多
的話強如說萬句方言
好處 v.24做預言可把不信者的隱情顯露出來
v.4造就教會 v.4是造就自己
結論 v.1其中更要羨慕的是說預言
v.39要切慕作先知預言 v.39也不要禁止說方言