新竹教會小組資料2000.5.7主日講章 太19:16-20:16 恩典的救恩

   我們在工作崗位上或社會上會接觸許多人,教會目前藉著社區服務,也接觸很多居民,男女老少,什麼樣的人都有。雖然我們每天和同事,或未信者有接觸,但要他們信主似乎很不容易,教會的社區服務也都還沒有人信主進入教會,因為這時代的人和我們的價值觀,有很大的差別。一般人心中所想的,只是世上的財富;而基督徒心中追求的,卻是屬靈的,真有天地之別。那我們怎麼辦呢?我想我們應由兩方面來思考:第一.要一個人由接觸福音,到真正信主,據統計大約要6-8個月的時間,讓他觀察,思考,才決定。其次我們要知道價值觀的不同,若沒有主的憐憫,人們根本不會到主的面前。聖經記載有一位富有的年輕官長,他也在耶穌的挑戰中退卻,耶穌面對這種情形,就指出救恩是恩典,今天讓我們一起來思想『恩典的救恩』!

1.我們守不完律法而需要信靠耶穌

   馬太記載耶穌談論『婚姻,孩子』,現在接著耶穌談論『財富』的問題。這位有學問,有前途,有財富的年輕人心中,一直被一個問題所困擾,他不知道怎樣得到永生?他急切跑到耶穌面前,並且跪在耶穌面前請問耶穌。耶穌叫他注意,如果你稱我為良善的夫子,你就應該認定『我就是上帝,你應該全心相信我所說的話』。而耶穌提出要守的誡命,都是人與人之間的關係,尤其把孝順父母排在最後,是否暗示這位年輕人忽略了自己的父母?然後耶穌總結要『愛人如己』!

   年輕人說從小就已經守住這些誡命了,但耶穌仍然要他思想,真的『愛人如己嗎』?如果是真的,就變賣一切所有的,分給窮人;然後辭官,來跟隨我。少年人聽了,想想自己的財富要全部丟棄,而且失去官位和前途,跟隨耶穌,這樣值得嗎?想著想著,就憂憂愁愁地走了。

   耶穌在這裡,要一個從小謹守誡命的人思考,真的守全了律法嗎?若真的守全了律法,就與神恢復關係嗎?如果是這樣,為何這年輕人還來找耶穌?而且全守律法的標準是這麼高,根本達不到,他應該承認並且依靠耶穌的義,因為天底下只有耶穌守全了律法的要求。加拉太書說:『律法是我們啟蒙的老師,叫我們看到自己的不夠,逼我們到耶穌面前求他的幫助。』

   你的看法如何?和這年輕人一樣?我是個不錯的人,道德水準還不錯的人,我還可以靠自己來?不!你要在主的標準中認識你自己,你才會謙卑來到主耶穌的面前!

2.信靠耶穌的祝福

   耶穌看這年輕人不接受挑戰,不放棄財富,耶穌說:『財主進天國,比駱駝穿過針眼還困難。』亞伯拉罕也曾經過這種考驗,要獻上他心中的最愛,就是他的獨生愛子。但是他相信主的應許,以撒會由死裡復活,故他一次就順服而獻上,你記得當亞伯拉罕通過這個考驗,主就應許他:『論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。並且萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』這樣的祝福是何等的大!也給世人帶來祝福。但這位年輕人沒有辦法順服耶穌的挑戰。而彼得想到自己也是放棄一切跟隨耶穌,那我們會得到什麼回報呢?耶穌說:『在屬靈方面,將來你們要與我一起審判世界。至於在今生為我失去的,在今生我就要補給你們百倍;並且在將來,要承受永生,這些都是上帝給的恩典。』

   當我們和周圍的人相比,別人似乎沒有什麼約束,可以走他們喜歡的路,拼命賺錢,玩股票。但是我們身為基督徒,就會有許多的約束,考慮,還要尋求主的旨意和祂的喜悅。我們會心懷不平,詩篇74:13說『我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜,因為我終日遭災難,每早晨受懲治。等我進了神的聖所,思想他們的結局,你實在把他們安在滑地,使他們掉在沈淪之中。他們轉眼之間,成了何等的荒涼,他們被驚恐滅盡了。』我們卻不是這樣,我們要高昇要審判世人,甚至審判天使。我們中間有些人信主,似乎失去一些親情。但是在主基督裡,卻有更多的屬靈弟兄與姊妹。耶穌說這一切祝福都是恩典!

3.耶穌給我們恩典的福音

   耶穌說到:『在前的,要在後;在後的,將要在前。』初聽之下,很不容易瞭解耶穌的意思。耶穌就講了一個比喻:『有一個家主關懷許多沒有工作的人,叫他們都進葡萄園工作,結果早上六點進入,辛苦工作一整天的,和只工作一小時的人,都一樣領一錢銀子。』而早上去的人,就埋怨家主不公平。但家主說:『我給你一錢是照約定的,並沒有虧待你。而且這些錢是我的,我有完全的主權來使用他,不必你管,你也不能管。更重要的一點,就是我在做好人,我關心這些人。如果他們今天不能賺一錢銀子,當他們回家的時候,他的妻子和孩子們就沒有錢買食物,而必須挨餓。我是在作一件好事,你為什麼眼紅嫉妒呢?所以我有主權叫『在後的在前,在前的在後。』

   耶穌就是那位好家主,他關心我們,他知道我們有需要,他知道我們做不來,他就恩典地給我們機會,給我們救恩。以賽亞書55:1-2說:『你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢的,也可以來。你們都來買了吃,不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。你們為何花錢,買那不足為食物的?用勞碌得來的,買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。』

   當我們面對周圍還沒有信主的同事朋友,你好像比他們還苦。但是請注意,聖經說:『我們已經得到救恩,已經得到主耶穌的好處。』他做在我們身上的,是一件好事,是叫我們認識神,擁有永生。這些都是不配得的,但耶穌卻給了我們。所以『早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺。或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。』耶穌說:『只管講,不要怕,在這城裡有我的百姓。』

   然後常常思想,我們已經得到不配有的恩典了。

討論分享:

  1. 我們為什麼不能完全守住上帝的律法?耶穌在這裡可以如何幫助我們?
  2. 信靠耶穌帶來今生和來世的祝福為何?
  3. 從哪一方面看救恩就是神的恩典呢?