新竹教會小組資料2000.5.14主日講章 撒下21:14 要紀念母親的愛

   今天是一年一度的母親節,大家紀念母親的愛與辛勞。聖經中很多地方教導我們要孝順父母。箴言命令我們『要謹守你父親的誡命,不可離棄你母親的法則』(箴言6:20)。因為母親的愛,代表著上帝的愛。聖經中有許多偉大的母親,敬畏上帝,用真理的道指教我們。其中一位最特別的,不僅愛兒女,甚至當兒女死的時候,仍然表達了偉大的愛,所以今天我們要紀念母親的愛。

1.要守住約

   這段故事記載,大衛王遇到三年的飢荒,求問上帝,知道是掃羅王殺了基遍人,犯了罪。雖然掃羅王已經死了,但是以色列全國仍然要負擔這罪惡的處罰,因為當初約書亞已經和基遍人,在上帝面前立約,絕不會傷害他們。而且立約還表明要保護他們,但是掃羅因著錯誤的動機,要除滅這些歸化的外邦人(如同第二次世界大戰中,希特勒除滅六百萬的猶太人),實在違背了第三誡命『不可濫稱耶和華的名』,意思就是說:『既然在上帝面前立了約,就要盡一切力量來守住約。』

   對於這樣的要求,大衛王就把掃羅的二個兒子和五個外孫,交給基遍人,讓這七個人被吊死,來除去上帝的憤怒。而大衛在這裡又紀念另一個約,是人與人之間的約,雖然如此,這約還是奉主的名約定的,故要守住這約。這是因為當初大衛曾經跟掃羅的兒子約拿單立過約,所以這次大衛就不把約拿單的兒子米非波設交出來,反而交出掃羅妃繽利斯巴生的兩個兒子,因為人與人之間的約也是要完全守住。

   在這裡我們可以看出約的重要性,無論是神人之間,或人與人之間的約,都要全力去遵行。『十誡』就是神人之間的約,以色列人要盡力去守住。到了新約,耶穌為我們守住這些約的要求,我們因著感謝耶穌,我們也要依靠主而守住約。

   在你我身上,基本上有信靠主耶穌,與上帝立約。而立約的記號就是洗禮,表明我要專心信靠,遵行主的道。而上帝要成為我和我後裔的上帝,保護我們,直到永永遠遠。

   另一個就是已婚的人,當初在神的面前所立下的婚約,立誓要盡全心愛與接納自己的配偶。或許我們早就忘了這誓約,但是上帝沒有忘記。如果你遵守,就要蒙福;如果不遵行,上帝會追討我們的違約罪。

2.母親的愛是無比的愛

   當這七人被吊死的時候,基遍人把他們懸掛在山上,在耶和華的面前。通常有人被處死刑,他們的遺體要快快處理,入土為安。但這樣的賠罪,除去上帝對違約者的處罰,就不必馬上入土,反而要暴露,要羞辱他們。利斯巴眼看著自己的兒子被處死,自己不能做什麼,心中是何等的心痛!接著,又要看兒子的遺體被羞辱,甚至被飛鳥和走獸來毀壞,更是加倍的心痛。這時候他母愛的光輝就顯明出來了,她在磐石上用麻布搭棚子,事實上是搭床鋪給自己,好睡在屍體的旁邊。雖然屍臭沖天,沒有人可以受得了,但是她長時間地在旁邊陪伴照顧,不讓白天的飛鳥來吃屍體;晚上的走獸不來傷害遺體。大家看過禿鷹吃屍體,不吃到肉絕不會罷休離開,野獸也一樣。這位勇敢的媽媽,日夜不睡,照顧已經發臭的遺體,母性的愛在這裡表現無遺。而且他在遺體的旁邊,不是短暫的日子,乃是幾個月之久,直到天降下雨來,表明上帝的憤怒過去了,重新悅納他們的禱告,解除了飢荒旱災的威脅。

   大家由此可以看出母性的愛是何等的大!不怕屍臭,日夜不懈看守屍體,和飛鳥野獸相爭,這種就是母愛。我們作兒女的要體會母親的愛,要順服,要敬重母親。作兒子的,比較沒有機會體會母親的愛,因為男人不會生孩子,但世界上有許多例子,表明母親無條件的愛,我們還是可以瞭解一些。而這樣的愛,不是單單從母親的本性而來,反而要知道,母親也是照著上帝的形象和樣式造的。所以母親的愛是上帝之愛的表達和延伸。作女兒的,將來也會身為母親,就更有機會體會出母親的愛。所以我們在世上,就是要順服,敬重母親,讓他們的心得到安慰。今年的母親節,你怎麼表達對母親的感恩和愛戴?不僅在母親節才表達,平常也願主給你恩慈和智慧,敬重自己的母親,使他們得到極大的安慰。

3.上帝垂聽母親的禱告

   利斯巴這樣的愛心感動了許多人,有人就去告訴大衛王。大衛也受了感動,就把掃羅和約拿單的骸骨一起拿來,並且和這七個人的屍體一起埋起來。這裡指出是這位母親的禱告,達到上帝的面前。因為這母親的禱告,就是孩子的遺體,早早入土為安。因為不入土,本身就是一種羞辱;再加上遺體被飛鳥走獸吃掉,那更是加倍的羞恥。所以母親的禱告被上帝垂聽了,感動大衛王來處理他們的後事,也是皇族隆重的後事。

   母親為兒女的禱告是最真誠的。摩西的母親不怕法老的王令,為摩西禱告,藏匿三個月,最後安排摩西讓法老女兒收養他。提摩太的母親友妮基的禱告,也是有保羅為他作見證。外邦迦南母親為被鬼附的女兒,向耶穌的禱告,雖然她被耶穌考驗:『餅是給兒女吃的,不是給狗吃。』但她有信心地說:『狗也吃桌上掉下來的碎喳喳兒。』最後他的女兒也得了醫治。奧古斯丁的母親多時的禱告,甚至在他死的時候,也還沒有看到上帝的應允,但是最後上帝還是應允了她的禱告,拯救了他的兒子。

   孝順父母也是人與上帝之間的約,我們要盡全力的讓我們的父母心得安慰。而母親的愛是超越的愛,是無比的愛,表明了上帝的愛。最後讓我們知道,母親的禱告是上帝所悅納的,縱使一時看不出上帝的應允,但是上帝不會叫你失望,甚至在我們離開世界之後,上帝還會回應我們的禱告。

 

討論分享:

  1. 請問在你的身上有什麼『約』的約束?你如何實行?
  2. 請分享你體會出的『母親之愛』?你認為怎樣對母親表達愛意和謝意?
  3. 請分享你所知道的『上帝垂聽母親的禱告』之例子?