新竹教會小組資料2000.5.21主日講章 創2:15-25 神賜配偶幫助人

   人一生的年歲中,自成年以後,婚姻的生活佔了很大的一個比重。婚姻的好壞,不僅關係個人的生活品質,也會影響下一代的成長。最近台灣因為工商社會型態多元化,生活忙碌,作息時間不一致;又加上大家的觀念開放,以至於對婚姻的意義,產生了錯誤的看法,影響婚姻的美滿,甚至婚姻都出現危機,造成家庭功能瓦解,給下一代帶來不好的影響。所以,今天我們要從聖經來看婚姻的意義。

1.男人修理看守

   上帝按照自己的形象和樣式,用地上的塵土造了男人,把他安置在伊甸園,叫他修理看守伊甸園。這園子裡有各式各樣的果子,可以隨意拿來做食物吃,只有分別善惡樹上的果子不可以吃,因為吃的那日必定死。

   這裡說到男人的職責,就是工作,修理,維護,保守,看管。我們男人被創造時,就被賦予這一個神聖的使命,藉著上帝給男人的智慧,知識和力量,與神一起同工,維護這個世界。古人說『男怕入錯行,女怕嫁錯郎』這話倒是很生動說明男人的角色。換句話說,男人在還沒有墮落之前要負責環保的工作。

   但是人類犯罪墮落以後,土地受了咒詛,長出荊棘和蒺黎,土地不再為我們效力。男人就要更加辛苦地終身勞苦,才能從地裡得吃的。必要汗流滿面,才得糊口(湖口鄉的地名就是土地貧瘠僅僅得以糊口而已)。一般人對工作職業的看法,常常只是說『混一口飯吃』,『吃一行怨一行』。但是也有人只想由工作賺更多的錢,以至於賺得全世界,失去了自己的生命。這是因為教外的人,沒有聖經真理,只得默然承受罪的刑罰,就是工作的辛苦。至於我們基督徒,由聖經瞭解工作的意義。雖然我們也是汗流滿面,但是我們在神話語的光中,知道我們是與神同工,一起維護,看守這個世界;也是藉著工作,完成男人存在的意義。雖然現代分工很細,好像自己像大機器中的小螺絲丁,但是工作不分高低,不分卑賤,都是神聖的,都是有意義的。最近流行『男人煮夫』,『奶爸』,若非是『愛妻子』或是『為妻子分勞』,否則男人不工作,而讓女人去工作,負擔家計,這是不合聖經的教訓。

2.妻子要幫助丈夫

   亞當一個人在伊甸園裡工作,上帝說:『那人獨居不好,要造一個配偶幫助他。』於是上帝叫所有牲畜和飛鳥,到他面前。但是亞當研究他們,認識他們,最後只是為他們分類命名;但是在其中,沒有找到配偶可以幫助他。動物可以作寵物陪伴我們,但人們有更深一層的需要,身心靈溝通,合一的需要,動物是配合不來的。於是上帝叫亞當沈睡,就從他身上取下一根肋骨,造成一個女人。而且領到男人的面前,那人看見,馬上就發現她可以溝通,可以合一,就說:『這是骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是由男人身上取下來的。因此,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。』

   女人的角色就是一位幫助者,一位匹配者,這是上帝賦予女人尊貴的角色。女人一生的意義,不是在於作女強人,與男人在工作上的競爭;乃在於相夫教子,成全丈夫,維護一個溫馨美滿的家庭。所以每一位姊妹要迫切為自己的婚姻禱告,交托給主,將來可以認識一位主裡的弟兄,結合成為夫婦,一起建立合神心意的家庭,然後成全,幫助弟兄,這就是一個女人美滿的人生。或許有一些人,上帝給會她恩賜,可以獨身,以至於有更多的時間服事主。

   起初,上帝安排姊妹的角色非常清楚。但是人類犯罪後,帶來女人受咒詛,要加添懷孕,生子的痛苦,而且要戀慕丈夫,受丈夫的管轄。因為起初上帝給女人有一些自由,但是女人濫用自由,上帝就收回來,讓女人的心理變化,要緊緊抓住丈夫。但是換來的,卻是被丈夫管轄,失去某一些的自由。教外的女人可能就是這樣的感覺。有人說:『未婚的,要急著要跳入婚姻;進入婚姻的,就急著要跳出去』。至於我們基督徒,有聖經的亮光,我們又有基督的愛,就知道男人要愛妻子,如同基督對教會捨己的愛。妻子要凡事順服丈夫,如同教會順服基督一樣。保羅說:『女人若常存信心,愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。』妻子對丈夫不要強出頭,只要順服,必且用屬靈的美德,教養兒女,讓兒女來反映你屬靈的生命和抱負。作妻子的,可以有一些空間,但是在優先次序上,不忘記自己是幫助者,是成全者。這樣就可以建立美滿的家庭,就是服事主,就帶給社會和國家很大的幫助。

3.咒詛中蒙拯救

   縱使男人和女人,都受到咒詛與審判。但是上帝仍然給他們有救贖的機會3:15耶和華對蛇說:『女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。』女人的後裔中,會有一個救主出現,他要救贖我們勝過仇敵魔鬼。他們十分相信這個應許,亞當就開始叫女人為夏娃,意思是『眾生之母』。不久就生了一個兒子,為他取名為該隱,意思是『得到了(救主)』。但這並不是救主,而是還要經過幾千年後,耶穌出生了,他才是救世主。雖然如此,舊約的婦女知道這個應許,他們都盼望這應許的來到。

   亞伯拉罕的妻子撒拉,也是相信上帝的律法,盡她做妻子的本分,甘願離開親友,跟隨亞伯拉罕到未知的迦南地。她也順服亞伯拉罕,有兩次差一點被擄去,作別人的太太。她也願意和丈夫同心接待客旅,不知不覺接待了天使。撒拉有兩次被稱讚,她被彼得稱讚:『你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。』她一時信心軟弱,把夏甲給丈夫,夏甲生了孩子,便向他挑釁,做他的對頭。但是撒拉挺身而出,維護自己做妻子的權柄,這就是行善,趕走夏甲,神也幫助他。後來神給他應許,從他生的才是應許的彌賽亞的祖先。他半信半疑而暗笑,後來他以信心抓住應許,相信彌賽亞要由他而出,保羅說:『因著信,連撒拉自己雖然過了生育的歲數,還能懷孕。』

   撒拉有軟弱,但他仍然順服丈夫,幫助丈夫,成全丈夫,便得到祝福。她也勇敢地爭取做妻子的責任,不失去做彌賽亞母親的機會,她也因著信心相信,可以得到孩子,最後她真的得到了這樣的祝福。

 

討論分享:

    1.基督徒男人『汗流滿面,方得餬口』有何意義?

    2.今日基督徒姊妹如何在家庭,在婚姻中,活出自己的角色?

    3.請指出撒拉屬靈的美德,並討論如何應用在生活中?